SSブログ

簡単 酢豚 [Food & Drink]

まず、豚肉の用意

〔肉〕
豚もも肉のブロックを用意(カレー用にカットされた豚肉はそのまま使えて便利!

一口大にカットして、
醤油しょうがにんにく酒(無くてもOK)にしばらく漬けて味を付けておく。

その後、小麦粉に!まぶして、、、(片栗粉というレシピが多いのですが、最終的に剥がれてしまうので、小麦粉でやってる)油で揚げる
揚げたものは、油を切って別の容器に入れておく。

〔野菜〕
人参 ・・・ 乱切りして、レンジでチン!
  ・・・ 乱切りして、人参と一緒にレンジでチン!
玉ねぎ ・・・ 櫛切り
ピーマン ・・・ 1/8位
椎茸 ・・・ 1/4大

これらを炒めて

中華だしの素を適当に入れて、砂糖醤油ケチャップをほぼ同じ量を順番に入れていき、、、
揚げた豚肉を入れて、一旦火を止め、
水に溶いた片栗粉を入れて、適当な硬さへ。
最後は強火で短時間絡ませて、出来上がり。

適当に作っても 上手かった!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。