簡単 酢豚 [Food & Drink]
まず、豚肉の用意
〔肉〕
豚もも肉のブロックを用意(カレー用にカットされた豚肉はそのまま使えて便利!)
一口大にカットして、
醤油、しょうが、にんにく、酒(無くてもOK)にしばらく漬けて味を付けておく。
その後、小麦粉に!まぶして、、、(片栗粉というレシピが多いのですが、最終的に剥がれてしまうので、小麦粉でやってる)油で揚げる。
揚げたものは、油を切って別の容器に入れておく。
〔野菜〕
人参 ・・・ 乱切りして、レンジでチン!
筍 ・・・ 乱切りして、人参と一緒にレンジでチン!
玉ねぎ ・・・ 櫛切り
ピーマン ・・・ 1/8位
椎茸 ・・・ 1/4大
これらを炒めて、
中華だしの素、水を適当に入れて、砂糖、醤油、ケチャップ、酢をほぼ同じ量を順番に入れていき、、、
揚げた豚肉を入れて、一旦火を止め、
水に溶いた片栗粉を入れて、適当な硬さへ。
最後は強火で短時間絡ませて、出来上がり。
適当に作っても 上手かった!
〔肉〕
豚もも肉のブロックを用意(カレー用にカットされた豚肉はそのまま使えて便利!)
一口大にカットして、
醤油、しょうが、にんにく、酒(無くてもOK)にしばらく漬けて味を付けておく。
その後、小麦粉に!まぶして、、、(片栗粉というレシピが多いのですが、最終的に剥がれてしまうので、小麦粉でやってる)油で揚げる。
揚げたものは、油を切って別の容器に入れておく。
〔野菜〕
人参 ・・・ 乱切りして、レンジでチン!
筍 ・・・ 乱切りして、人参と一緒にレンジでチン!
玉ねぎ ・・・ 櫛切り
ピーマン ・・・ 1/8位
椎茸 ・・・ 1/4大
これらを炒めて、
中華だしの素、水を適当に入れて、砂糖、醤油、ケチャップ、酢をほぼ同じ量を順番に入れていき、、、
揚げた豚肉を入れて、一旦火を止め、
水に溶いた片栗粉を入れて、適当な硬さへ。
最後は強火で短時間絡ませて、出来上がり。
適当に作っても 上手かった!
コメント 0